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Nous vous rappelons les bons gestes à adopter en cas de canicule ou de fortes chaleurs.
Les températures élevées peuvent avoir des répercussions sur la santé, et nuire aux performances physiques et intellectuelles. Les groupes à risque comptent notamment les personnes âgées, les malades (chroniques), les femmes enceintes et les enfants en bas âge. Ces personnes doivent faire l’objet d’une attention toute particulière et, au besoin, bénéficier de soins.
Voici les principales recommandations pour se protéger de la chaleur :
Le stress thermique peut faire apparaître les symptômes suivants :
Il faut intervenir si ces symptômes apparaissent : allonger la personne et la rafraîchir. Si la personne est consciente, lui donner à boire. Si ces mesures se révèlent inefficaces, il faut appeler un médecin ou le 144 en cas d’urgence.
Informations complémentaires sur la canicule sur les pages spéciales dusite internet de l’Etat de Genève, Il fait très chaud!
Qu’est-ce qu’une canicule?
Une canicule, ou vague de chaleur, est un phénomène météorologique de températures de l'air anormalement fortes, diurnes et nocturnes, se prolongeant de quelques jours à quelques semaines, dans une zone relativement étendue. (Définition de Wikipedia.)
Dans le canton de Genève, une canicule se caractérise par des températures journalières et nocturnes élevées, et ceci à partir d’au moins trois jours consécutifs. Dans ce laps de temps, Les températures maximales peuvent être comprises entre 31 et 38° environ et les températures minimales nocturnes entre 17 et 25°.
Sont particulièrement à risque de ne pas ressentir la désyhdratation, les nourrissons et les personnes âgées.
Nous invitons les habitant.e.s à prendre contact régulièrement avec une personne à risque de leur voisinage, et, mieux, dans le cas de personnes âgées, à l’inviter à venir boire un Gérostar, dont la recette est la suivante:
Cette boisson pleine de vitamines se servira bien fraîche. Il est conseillé de la préparer et la laisser ensuite reposer quelque temps au réfrigérateur, avant de la consommer.